Витамины и биологически-активные добавки - инструмент для получения продукции высокого качества

Авторы: Краснобаев Ю.В., к.в.н., ветеринарный врач

Опубликовано в: Perfect Agriculture • спецвыпуск Птица и птицепереработка • 2 кв. 2023

Для промышленного птицеводства, кроме отличной генетики и качественных кормов, крайне важно выполнить все мероприятия для предотвращения болезней птицы. Они включают в себя в первую очередь вопросы биозащиты, менеджмента, вакцинации и противомикробной терапии. Кормовые программы, направленные на повышения продуктивности птицы тщательно исследуются и рассчитываются по контролю расходов на рацион, но по улучшению здоровья, как правило, нет. До сих пор редко случается такое, чтобы корма вводились с целью профилактики или борьбы с болезнями. Между тем, микроэлементы и витамины играют ключевую роль в основе иммунокомпетенции организма и противостоянию стресс-факторам. Любая вакцинация, требует от организма птицы повышенного расхода энергии и мобилизации внутренних сил. Полноценность кормления зависит не только от набора кормовых компонентов, но и от обеспеченности витаминами, аминокислотами, микроэлементами и биологически активными добавками, которые улучшают обменные процессы, а, следовательно, и повышают устойчивость организма в критические периоды. Как возведение стены невозможно без кирпичей, так и построить полноценную защиту от возбудителей болезней невозможно, если во время стресса или иммунологической нагрузки дополнительно не обеспечить птицу всем необходимым.

Витамины – являются не только незаменимыми составными частями рациона, но и неспецифическими терапевтическими агентами. В весьма малых количествах они оказывают сильное действие на все обменные процессы. В настоящее время известно более 30 витаминов, установлена их химическая структура. При этом каждый витамин решает присущие именно ему задачи, которые не может в такой же степени решить какой-либо другой витамин. Биологическое действие витаминов заключается в проявлении каталитических свойств, приобретаемых ими в составе коферментых систем, которые регулируют важнейшие ферментативные процессы обмена белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и обеспечивают трансформацию энергии. Они способны также смягчать или устранять побочное действие антибиотиков.

Например, витамин А (ретинол) является защитным веществом для всей эктодермы и ее структуры, способствует регенерации кожи и слизистой оболочки. Особую функцию витамин А выполняет в процессе зрения, а также роста и становления скелета. Путем увеличения добавок витамина А можно инициировать рост числа антител и повысить сопротивляемость организма. Витамин А участвует в проницаемости клеточных и субклеточных мембран, в синтезе мукополисахаридов в слизистых оболочках. При недостатке витамина А в организме уменьшается содержание холестерина в крови и тканях, мозге, печени и особенно в надпочечниках; задерживается до 30% поступившего цинка в клетках стенки кишечника и нарушается его обмен. Недостаток витамина А в организме птиц ведет к понижению резистентности более частому поражению эпителия слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательного аппарата, к нарушению функций печени, слюнных и других желез, а также к нарушению жирового и минерального обмена, к развитию остеопороза, рахита, подагры, понижению функции яичников, семенников и поджелудочной железы.

Витамин D3 часто называют противорахитным витамином. Он является индуктором синтеза кальций-связывающего белка, способствует усвоению и отложения кальция в костях, скорлупе, регулирует обмен фосфора, магния, белков и углеводов, стимулирует окислительно-восстановительные процессы. К недостатку витамина D3 особенно чувствительны высокопродуктивные несушки и интенсивно растущий молодняк на откорме. У несушек дефицит витамина D3 в первую очередь отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Дефицит витамина D3 в рационах племенной птицы в период яйцекладки является одним из факторов, угнетающих развитие эмбрионов и резко снижает способность к вылуплению у цыплят из-за плохой окостенения клюва. Дефицит витамина D3 может возникать при плохой гранулометрии кормов, низкой общей их питательности, попадание токсических веществ, при нарушениях в системе кормораздачи, а также под влиянием причин, приводящих к заболеванию печени и почек.

В опытах Околеловой Т.М. с соавторами (2019 г.) при дополнительной выпойке водорастворимой формы витамина D3 племенной яичной птице трех кроссов в различных регионах и климатических зонах получены следующие результаты: яйценоскость птицы увеличилась на 2,0-7,4%, сохранность на 0,1-0,2%, количество насечки снизилось на 0,1-1,1%, толщина скорлупы увеличилась на 0,3-2,8%, содержание кальция на 0,4-1,4%, фосфора – на 0,7%, содержание витамина А в яйце увеличилось до 11,1%. Таким образом, дополнительная выпойка витамина D3 несушкам разного возраста и уровня продуктивности обеспечило не только повышение продуктивности, но и способствовало улучшению минерализации костяка и качества скорлупы, что выражалось в снижении падежа птицы, боя и насечки яиц и повышения вывода цыплят. Кратность и продолжительность выпойки препарата в каждом конкретном случае определяют специалисты хозяйства.

Витамин Е (токоферол) содержится главным образом в липопротеиновых мембранах клеток и субклеточных органелл, где он локализован благодаря межмолекулярным взаимодействиям с жирными ненасыщенными кислотами. Витамин Е – природный антиоксидант. Одна из наиболее важных функций витамина Е заключается в том, что он способствует стабилизации полиненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют во всех мембранах клеточных и надклеточных структур. При взаимодействии со свободными радикалами окисляется α-токоферол до токоферилхинона, и содержание витамина Е в органах и тканях уменьшается. По мере расхода витамина Е нарастает уровень свободных радикалов, которые окисляют все новые субстраты непредельных соединений (липиды, витамины и др.), и процесс становится неконтролируемый. Дефицит витамина Е увеличивает вероятность разрушения мембран и может привести к нарушению целостности кровеносных сосудов, изменению капиллярной проницаемости и повреждению мышечных тканей. Витамин Е также участвует в процессе тканевого дыхания. Введение витамина Е в количестве, превышающем необходимую минимальную потребность, способствует сохранению структуры мембран лейкоцитов, что приводит к усилению иммунных реакций и повышает устойчивость организма к заболеваниям.

Токоферолы регулируют множество жизненно важных процессов. Их отсутствие приводит к нарушению деятельности воспроизводительной системы, мышц (мышечная дистрофия), мозга (энцефоламаляция), эпителия (экссудативный диатез), печени (массивный некроз печени), крови (гемолиз эритроцитов), легких (гемморагия), почек (дегенерация извилистых канальцев).

Важен витамин Е и для получения качественной продукции. Устойчивость мясопродуктов к окислению напрямую зависит от концентрации в них токоферолов и прежде всего витамина Е (α-токоферола). Наиболее подвержены окислительным процессам внутримышечные жиры, содержащиеся в мясе птицы и рыбы, в меньшей степени - в свинине, а затем - в баранине и говядине. После убоя животного или птицы большинство механизмов, контролирующих окислительные процессы в организме, инактивируется, что приводит к возникновению окислительных реакций. При окислении жиров мясо приобретает прогорклый запах и привкус, сроки его хранения сокращаются. Причем это происходит и в замороженном мясе, и при тепловой его обработке. В результате существенно изменяется качественная характеристика мяса в течение нескольких дней. Повышенные дозировки витамина Е в кормах до убоя приводят к значительному увеличению содержания α-токоферола в различных тканях. В свою очередь это улучшает стабильность мяса и мясных продуктов к окислению. Мясо становится нежным и мягким, а его цвет — насыщенным и устойчивым. Продлевается срок хранения мяса и мясных продуктов, снижается потеря влаги.

Синергистом α-токоферолу является микроэлемент селен, и при недостатке одного вещества возрастает потребность в другом. Селен также воздействует на процессы тканевого дыхания, определяет скорость протекания окислительно-восстановительных реакций, повышает иммунологическую реактивность организма, регулирует усвоение и расход витаминов А, С, Е и К в организме. Селен активно участвует в рециклизации витамина Е. Папазян Т.Т. с соавторами в своих публикациях отмечает, что синергизм между витамином Е и селеном установлен:

  • при защите эмбрионов птиц от окислительного процесса в период вывода. В частности, было показано, что максимальная защита эмбриональных тканей от перекисного окисления липидов достигается при совместном применении высоких уровней витамина Е (100 г/т) и органического селена в дозах 0,2–0,4 г/т комбикорма;
  • в предотвращении перекисного окисления липидов в мясе птиц при хранении;
  • в предотвращении перекисного окисления липидов в сперме петухов при хранении в замороженном виде;
  • при профилактике от асцитов;
  • при поддержании иммунитета, предотвращении от микотоксикозов и в ряде других случаев

Применение в достаточных количествах витаминных добавок позволяет избегать нарушение роста, возрастных заболевания, понижение продуктивности, функции воспроизводства. Благодаря современным программ кормления, использования премиксов и балансировки рационов, специалисты практически никогда не сталкиваются с крайними степенями проявления авитаминозов. Но при инфекционных болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела, при действии микотоксинов и стресс-факторов, потребность в витаминах возрастает. Это связано с усиленным потреблением воды, а следовательно, и с усиленным выделением витаминов из организма. Кроме того, при инфекционных заболеваниях наступает и расстройство синтеза витаминов. Недостаток тех или иных витаминов ведет к нарушению химической взаимосвязи всех обменных процессов.

Взаимосвязь витаминов в процессе биохимических реакций очень сложна. Превращение определенных витаминов в коферменты осуществляется при участии других ферментов, компонентами которых нередко являются тоже витамины. Поэтому при дефиците одного витамина снижается не только уровень соответствующего фермента, параллельно может нарушаться образование и других коэнзимов. Например, положительное влияние на эффективность биотрансформации каротина в витамин А оказывает токоферол. При витаминной недостаточности витамина А целесообразно применение витаминов С, D и Е; при недостаточности В1 – пантотеновой кислоты, В3, В5, РР, и D; В2 – витамина С; В3 – витаминов В12, фолиевой кислоты, витаминов Н и С; В5 (РР) – витамина В2; В6 – витаминов В1, В5, фолиевой кислоты, витаминов С, D и Е; В12 – витаминов В2 и токоферола (Е); С – витаминов А, В1, В2, В3, В5, В12, фолиевой кислоты, Н, инозита и ПАБК; D – смеси витаминов А и Е; Е – витаминов В1, В6, В12 и инозита.

Суть вышеизложенного заключается в том, что для получения качественной и максимально возможной продукции, организм необходимо обеспечить всем необходимым и обеспечить стабильность даже в критические периоды.

Говоря о стабильности организма и иммунологических реакциях необходимо отдельно обратить внимание на такой важный орган, как печень. Печень – это один из наиболее функционально активных органов иммунитета, который по количественному и качественному составу иммунокомпетентных клеток занимает одно из ведущих мест в организме. Также печень называют центральным органом гомеостаза.

Печень как составная часть пищеварительной системы, имеет очень широкий функционально-метаболический спектр. Она состоит не только из гепатоцитов, но и из клеток, которые формируют строму и относятся к иммунной системе — это фиксированные макрофаги (клетки Купфера), эндотелиальные клетки, pit-клетки. В ней также находится большое количество полиморфно ядерных лейкоцитов, Т- и В-лимфоцитов. В печени синтезируются некоторые вещества системы гомеостаза, неспецифической резистентности, которые тесно взаимодействуют с иммунной системой в норме и при патологии.

При поражениях печени различной этиологии разрушаются гепатоциты, освобождается большое количество антигенных структур, гидролитических ферментов, токсических соединений, что отрицательно влияет на функцию иммунной системы. Заболевания печени приводят к нарушению её барьерной и детоксикационной функции, что ведет к антигенной нагрузке иммунной системы и поражению её компонентов токсическими соединениями, которые поступают из пищеварительного тракта.

Гепатопротекторы - фармакотерапевтическая группа разнородных лекарственных средств, которые препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов, тем самым оказывая положительное влияние на функции печени. Гепатопротекторы повышают устойчивость печени к патологическим воздействиям, усиливают ее детоксикационную функцию путем повышения активности ферментных систем, а также способствуют восстановлению ее функций при различных повреждениях (в том числе токсического характера). Гепатопротекторными свойствами обладают не только витаминные комплексы и производные аминокислот, но и биологически активные добавки - растительные препараты, препараты животного происхождения, препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Компанией ALPOVET LIMITED около 10 лет назад была разработана и предложена на Российском рынке кормовая добавка для нормализации обмена веществ – Нормаминовит, которая является одним из лидеров по содержанию витаминов и аминокислот. Она успешно применяется на многих птицефабриках России, как с кормом, так и с питьевой водой. В 1 кг кормовой добавки содержится: витамина А – 20 000 000 МЕ, витамина D3 – 5000 000 МЕ, витамина Е – 9,0 г, витамина В1 – 5,0 г, витамина В2 – 10 г, витамина В6 – 3,0 г, витамина В12 – 30,0 мг, витамина С – 50,0 г, витамина К3 – 5,0 г, фолиева кислота – 1,0 г, никотиновая кислота – 20,0 г, кальция пантотенат – 10,0 г, селенит натрия – 50 мг, аспарагин – 14,5 г, треонин – 6,4 г, серин – 6,6 г, глутаминовая кислота – 26,4 г, пролин – 11,5 г, глицин – 15,3 г, аланин – 17,4 г, цистин – 1,26 г, метионин – 11,1 г, изолейцин – 9,8 г, лейцин – 20,1 г, фенилаланин – 7,7 г, тирозин – 6,8 г., лизин – 20,7 г, гистидин – 5,6 г, аргинин – 14,1 г, триптофан – 3,67 г. Аминокислоты, входящие в состав добавки, являются структурными единицами тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других биологически активных соединений. Они оказывают комплексное общеукрепляющее действие, а также способствуют повышению усвояемости кормов и увеличению продуктивности птицы.

Нельзя не отметить, что в последнее время компанией ALPOVET предложила ряд новых витаминных продуктов, которые производятся в Италии на заводах Zoomaria SRL и обладают неоспоримо высоким качеством. Препарат Альмакс® АD3Е содержит в в 1 л: витамин А – 80 000 000-120 000 000 МЕ, витамин D3 – 16 000 000-24 000 000 МЕ, витамин Е – 40000-60000 мг. Кормовая добавка Альмакс® E+SE В 1 литре содержит: витамин Е – 70 000 - 120 000 мг, селен (селенит натрия 45%) – 300-600 мг, вспомогательные вещества: полиглицерол полирицинолеат – 216000-324000 мг, сорбитол 70% – 26400-39600 мг, бутилгидрокситолуол 80-120 мг. А также кормовая добавка Нормаминовит Гидро, которая имеет практически аналогичный состав, как Нормаминовит, но сделана в виде водного раствора, что упрощает ее применение с водой для поения и Альмакс Гепато.

Алмакс Гепато содержит в 1л действующие вещества: карнитина гидрохлорид – 50,0 г, DL-метионин - 15,0 г, холина хлорид – 60,0 г, сорбитол (70 %) - 200,0 г, магния сульфат – 50,0 г, бетаина гидрохлорид – 60,0 г, артишока экстракт – 5,0 г, больдо экстракт – 5,0 г, ортосифона экстракт – 5,0 г, розмарина экстракт – 5,0 г.

Преимуществами данных кормовых добавок является высокая концентрация действующих веществ, хорошая биодоступность, возможность быстрого применения с водой, что обеспечивает точность дозирования и равномерность смешивания.