Животные-компаньоны: качественное маркирование, учет и идентификация

Авторы: Богданова Д.Л., ветеринарный врач

Опубликовано в: raciovet.ru

Современные тренды в маркировании животных-компаньонов определяются несколькими факторами:

  • Ответственное обращение владельцами животных-компаньонов
  • Сокращение количества бездомных животных
  • Контроль вакцинации животных от особо опасных зооантропонозных заболеваний
  • Транспортировка животных по территории России и за рубежом

По данным официальной статистики, в России проживает более 4,1 млн. бездомных животных, а по данным Всероссийской системы поиска пропавших животных, ежедневно в стране теряется от 300 до 1000 собак и кошек. Только 20% из них возвращается к хозяевам, остальные остаются на улице, попадают в приюты или погибают.

Вследствие вышеуказанного, качественная идентификация животных-компаньонов является наиболее актуальным вопросом современного содержания животных.

Идентификацию животных-компаньонов можно проводить несколькими методами:

  1. Идентификационные ошейники с GPS -трекером или с идентификационными знаками

На сегодняшний день ошейники являются самыми популярными методами идентификации для животных-компаньонов. Однако ошейник может прийти в негодность, порваться и потеряться, а также, при выгульном содержании животных существует высокий риск травматизации животного в области шеи.

  1. Ушные бирки

Ушные бирки наиболее часто применяются для бездомных собак как средство идентификации вакцинированного, стерилизованного и неагрессивного животного.

  1. Подкожные микрочипы

Микрочипы — это имплантируемые чипы, в которых закодирован уникальный 15-тизначный идентификационный номер, позволяющий идентифицировать животное с помощью специального сканера-считывателя. В отличие от ошейников и идентификационных бирок, микрочип невозможно извлечь или потерять без хирургического вмешательства. По сути, микрочип – это биометрический паспорт животного, в котором содержится информация о животном и его владельце.

Микрочип работает, получая радиосигнал от сканера и передавая закодированный идентификационный номер чипа обратно на сканер. Имея идентификационный номер чипа, всю важную контактную информацию можно найти в специальной информационной базе. Таким образом, чипирование животных значительно облегчает идентификацию животных, а также помогает контролировать эпизоотическую ситуацию по зооантропонозным заболеваниям в регионах и сокращение процента выброшенных и бездомных животных.

 

 

В связи с популяризацией идентификации животных посредством установки микрочипа, ветеринарным врачам и владельцам питомцев необходимо понимать особенности проведения данной процедуры, выбора микрочипа, а также способов минимизации негативных факторов при последующей идентификации животных.

На рынке представлено достаточно производителей микрочипов как зарубежных, так и российских. Однако выбор производителя микрочипов является актуальным, так как процент выявления некачественной продукции растет, и качество микрочипов, даже в одной партии может существенно отличаться.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются ветеринарные врачи и владельцы животных при выборе и имплантации микрочипов животному:

1. Некачественный материал одноразового шприца

2. Некачественная стерилизация шприца

3. Некачественная заточка иглы шприца

4. Пластик низкого качества, не дающий выполнить эффективную инъекцию животному в стрессе или агрессивному животному

5. Изготовление микрочипов не по стандартам ISO

В свиязи с этим выявляются нежелательные эффекты во время и после проведения манипуляции, а именно:

1. Абсцессы и флегмоны в месте инъекции

2. Болезненность инъекции

3. Аллергические реакции на микрочип

4. Миграция микрочипа под кожей питомца

5. Размагничивание микрочипа, его дальнейшая неработоспособность

6. Невозможность зарегистрировать в базе номер микрочип или невозможность сканирования микрочипа большинством универсальных ридеров

7. Номер микрочипа «неуникален»

8. Отсутствие в микрочипе рентгенконтрастных материалов, что усложняет его поиск под кожей животного («пустой микрочип»)

Немаловажную роль играет стерилизация микрочипа. Так, например, при стерилизации многие производители используют дешевые и низкокачественные методы обеззараживания для снижения себестоимости микрочипа. Однако, после имплантации «нестерильного» микрочипа, у животного высоковероятен риск возникновения бактериальной инфекции кожи и подкожной клетчатки, в особенности у животных со сниженной иммунной системой.

Кроме того, проблемной является ситуация, если микрочип не подлежит сканированию. Это может произойти не сразу, а через несколько лет после установки, что может осложнить ситуацию при осмотре животного на таможне или при потере питомца.

Все микрочипы должны быть сертифицированы ISO11784/85.

Международная организация по стандартизации (ISO) утвердила и рекомендовала глобальный стандарт для микрочипов, предназначенный для создания системы идентификации, единообразной во всем мире.

Например, если животному имплантирован микрочип отличный от стандарта ISO, то он может быть не обнаружен сканером.

Рассмотрим характеристики качественных микрочипов на примере продукции торговой марки MERIDIAN®VET.

 

  • Микрочип MERIDIAN®VET представляет собой комплект из одноразового стерильного шприца-инъектора со встроенным микрочипом для идентификации животных
  • Представленные размеры микрочипов MERIDIAN®VET - 1,4х8 мм и 2х4,2 мм
  • Предназначены для чипирования мелких домашних животных, экзотических животных, лошадей, непродуктивных сельскохозяйственных животных, рыб
  • Микрочип с технологией FDX-B соответствует действующему стандарту электронной идентификации животных ISO 11784/11785
  • 15-значный цифровой код, который содержит микрочип, может быть зарегистрирован в любой идентификационной базе
  • Стерилизованы с помощью оксида этилена
  • 100% гарантия при высвобождении микрочипа из иглы только при имплантации, т.к. в игле инъектора имеется специальный компонент, препятствующий случайному выпадению микрочипа
  • Покрытие микрочипа - Parylene C - гипоаллергенное биосовместимое стекло, предотвращающее миграцию микрочипа в тканях
  • Эргономичная конструкция инъектора позволяет сохранять положение шприца в руке
  • Пружина, встроенная в инъектор позволяет контролировать процесс извлечения иглы из шприца, обеспечивая мягкое проникновение микрочипа, нанося наименьший стресс животному
  • Поршень инъектора фиксируется в нижнем положении после введения микрочипа
  • Плотный и тугой колпачок предохраняет микрочип и иглу от повреждений, не давая затупиться острому краю
  • Каждый микрочип находится в индивидуальной стерильной упаковке с этикетками, содержащими штрих-код и уникальный идентификационный номер микрочипа

Таким образом, выбирая качественный микрочип от надежного производителя, ветеринарный врач и владелец животного минимизируют риски проявления нежелательных эффектов во время имплантации чипа, а также повышают надежность идентификации животных, систематизацию и цифровизацию данных о них не только в России, но и по всему миру.

 

Лаборатория ветеринарного инструмента РАЦИОЛАБ

+7 (495)727-08-18; info@raciolab.ruwww.raciolab.ru